Российский шаг к медицине будущего

Posted in :

c73946

Бизнесмены сумели оживить надежды на развитие здравоохранения в стране

Россия довольно давно включилась в мировую гонку за лидерство в сфере высокотехнологичной медицины. Определенные основания рассчитывать на успех у государства были и есть. Прежде всего, это оставшийся еще с советских времен неплохой интеллектуальный капитал в виде сети качественных медицинских вузов, научно-исследовательских институтов и крупных клиник, сохранивших потенциал своих коллективов. А кроме этого – традиции производства медицинской техники, препаратов, и расходных материалов, также накопленные в годы СССР.  

Однако и ожидать быстрых побед вряд ли стоило, особенно с учетом того, как аналогичные стратегии развития здравоохранения строились в других странах, также претендующих на лидирующие позиции. Согласно Health Care Index for Country, к их числу относятся Тайвань, Южная Корея, Япония, Франция – у них все обстоит очень хорошо в части оснащения медицинским оборудованием, уровнем доступности услуг для жителей вне зависимости от отдаленности их места проживания от столицы. Кроме того, каждая из перечисленных стран уже сейчас является признанным центром медицинского туризма. 

Отдельного упоминания заслуживает Сингапур, сумевший очень быстро и на весьма ограниченной ресурсной базе выстроить одну из лучших систем медицинской помощи в планетарном масштабе. Грамотное сочетание налоговых рычагов и инвестиционных «магнитов» привело к тому, что в Сингапур перетекло немало лучших ученых и врачей-практиков из стран Европы, а также Японии, Соединенных штатов, и, кстати, той же России. 

Результаты же стратегии, разработанной в Москве, пока скромнее. Потенциальным инвесторам предлагается набор льгот, включающий в себя нулевую ставку налога на прибыль для учреждений медицинского профиля, такой же нулевой уровень налога на добавленную стоимость, взимаемого с медицинских услуг. А на ряд медицинских товаров ставка налога хоть и выше нуля (10%), но существенно ниже общего уровня в 20%. 

Однако у России есть в запасе как минимум один козырь, который она еще толком не разыграла. Речь – о низовой, горизонтальной активности местного бизнеса. Малые и средние предприниматели не раз выручали экономику страны в самых непростых ситуациях – и даже после 70-летнего коммунистического эксперимента в государстве довольно быстро вновь выросла прослойка бизнесменов, занявших самые разные ниши в производстве товаров и услуг. Вот и сейчас там, где не получается добиться ожидаемых результатов у государства, за дело берутся частники. И приносят необходимые победы. 

Индекс развития здравоохранения среди государств мира по итогам первого полугодия 2022 г. по данным аналитического портала Numbeo.com
№ позицииГосударствоИндекс здравоохранения
1Тайвань86,04
2Южная Корея83,04
3Япония80,52
4Франция79,96
5Дания79,77
6Испания78,14
7Австралия77,76
8Таиланд77,57
9Норвегия 77,08
10Финляндия76,75
33США68,93
59Россия59,86

В качестве примера продемонстрируем всего одну компанию из Санкт-Петербурга – холдинг «Евроинвест», который возглавляет Андрей Березин. Сам Березин известен как довольно богатый человек, но отнюдь не лидер национального рейтинга Forbes – в подобных списках он занимает позиции где-то в середине второй сотни. А его «Евроинвест» обычно знают как девелопера, построившего немало жилых многоэтажек в Санкт-Петербурге и пригородах. 

Но строительная деятельность хоть и была основной в пакете «Евроинвеста» на протяжении многих лет, давно перестала быть единственной и безальтернативной. И более того, за достаточно короткий срок Березину с командой единомышленников удалось вырастить под своим крылом полноценный кластер по производству медицинского оборудования и препаратов. И не только их, но еще довольно широкого спектра высокотехнологичной продукции. 

Укротители коронавируса

Рубеж 2019-2020 годов оказался для мира тревожным. Прозвеневшие сначала из Китая тревожные звонки о начавшейся эпидемии новой коронавирусной инфекции вскоре зазвонили в самых разных городах на всех континентах, за исключением, разве что, Антарктиды.

Первые волны зараженных мировая медицина встречала не то чтобы совсем безоружной, но при этом и не слишком готовой к ним. Не хватало проверенных методов и протоколов лечения, не было и диагностических средств, которым можно было бы доверять в должной степени.

Но последние появились буквально в считанные месяцы. Устройства на основе ПЦР – полимеразной цепной реакции, позволяющей проявить наличие вирусного материала даже по небольшому фрагменту ДНК – с тех пор распространились по всему миру и стали незаменимым средством быстрой и надежной диагностики болезни. 

Наверняка это многих удивит, но как минимум часть ПЦР-анализаторов, которыми сейчас пользуются врачи, содержит в себе продукцию, разработанную под эгидой «Евроинвеста» и Андрея Березина. 

Дело в том, что в течение последних лет компания последовательно приобретала заводы, работающие в сфере электроники и наукоемких технологий. И сегодня таких предприятий в пакете три. Одно из них, как раз и добилось уже при новых владельцах успехов в разработке биочипов – тех самых базовых «кирпичиков», которые и позволяют проводить ПЦР-анализ. 

Причем в борьбе с грозным коронавирусом отличились биочипы предыдущего поколения, созданные еще четыре года назад. А сейчас компания активно работает над разработкой и внедрением следующего поколения – так называемых микрофлюидных аналитических чипов.

Они довольно сильно отличаются от предшественников, в том числе кратно увеличенной вычислительной мощностью, достигнутой благодаря активному применению нанотехнологий. Это позволяет им в достаточно сжатые сроки «просчитывать» куда более сложные объекты, в том числе и целые цепочки человеческой ДНК. Как ожидается, в ближайшем будущем новые биочипы от петербургских разработчиков лягут в основу устройств персональной генетической диагностики человека, выявляющей потенциальные риски и уязвимости. 

Отметим, что уже сейчас созданные здесь микрофлюидные чипы применяются в генетических анализаторах, производимых институтом аналитического приборостроения Российской академии наук. Они же установлены в первом российском восьмиканальном секвенаторе «Нанофор-05» — его хвалят за отличные результаты не только в генетической диагностике, но и в выявлении онкологических заболеваний, а также в криминалистике. 

Но на достигнутом авторы разработки останавливаться не собираются. В их ближайших планах – создавать еще более продвинутые чипы, использующие технологию твердотельных нанопор и кремниевых наноканалов. Сферы их применения будут самыми широкими, и вполне способны привести к фундаментальным изменениям как в медицине, так и за ее пределами. 

Лучи для диагностики, лучи для лечения

Еще одно направление, в котором оказались сильны коллективы предприятий «Евроинвеста», касается разработки и применения источников рентгеновского излучения. Причем здешние ученые и конструкторы научились применять их не только в диагностических целях, но и для лечения. И именно в этом нашли настоящую золотую жилу.

Ею стал разработанный на базе холдинга комплекс для лечения онкологических заболеваний. Чтобы его создать, пришлось к опыту производства рентгеновских излучателей добавить еще немало знаний в современной робототехнике, построении интерфейсов взаимодействия между механическими манипуляторами и компьютерными «мозгами». А для этого к работе был привлечен большой экспертный коллектив, членами которого, помимо кадровых сотрудников «евроинвестовских» предприятий, стали петербургские врачи, ученые городского технического университета и специалисты НИИ робототехники и технической кибернетики.

Результат оказался стоящим: разработанный аппарат дал врачам очень широкие возможности за счет сочетания одновременно хирургического и лучевого воздействия. Рентгеновская лампа по сути страхует хирургов, не допуская возможности рецидива опухолей. При этом, за счет очень точного и дозированного воздействия, побочные эффекты несравнимо ниже, чем у обычных методов лучевой терапии. 

Нельзя сказать, что до сих пор никто в мире не догадался создать оборудование с подобным функционалом. Оно существует, продается на международном рынке, но по целому ряду параметров все аналоги уступают новой петербургской разработке. А она, как ожидается, станет еще и более доступной по цене: по имеющимся данным, продавать аппарат будут примерно по 500 тысяч долларов, то есть едва ли не в три раза дешевле продукции конкурентов. Именно поэтому потенциальный рынок сбыта устройства измеряется тысячами в год, прежде всего – в азиатских странах. 

Здесь же стоит упомянуть и еще одну смежную разработку: портативную камеру для экспресс-диагностики материалов биопсии. В ней также нашлось место современным технологиям, прежде всего, в части передачи данных и расшифровки их с помощью компьютерных интерфейсов. В результате камера может стать очень востребованной при лечении опухолей молочной железы. 

Скамейка запасных для наполеоновских планов

На самом деле, пакет разработок под эгидой «Евроинвеста» отнюдь не ограничивается устройствами медицинского назначения. За последние годы вложения в производственную базу, сделанные Андреем Березиным, принесли результаты в виде перспективных инновационных решений на основе самых разных технологий.

Например, это высокочастотные генераторы плазмы. Один из построенных здешними мастерами образцов недавно отправился в лабораторию Российского университета дружбы народов, а в настоящее время в производстве находятся еще два аналогичных – их получат российские атомщики.

Не менее интересные, хотя и более прикладные разработки, лежат в сфере применения токов высокой частоты. На их основе создан прототип аппарата для прогрева асфальтового покрытия. А принцип сверхкороткоимпульсной локации применяется в создаваемых датчиках – они помогают, в том числе, дистанционно определять толщину ледового покрытия на различных объектах. Последнее особенно актуально для промышленников, работающих в арктических широтах – прежде всего, для нефтяников. 

Можно было бы посчитать успех разработчиков, собранных Андреем Березиным, локальным. Но только этому противоречат и тенденции развития предприятий «Евроинвеста», и последние действия менеджмента холдинга, начиная с самого Березина. 

Дело в том, что он все активнее проявляет себя на поле образования и поддержки талантливых ученых. Сначала были совместные инициативы с крупными благотворительными структурами – холдинг помогал им проводить образовательные площадки и конкурсы для молодых исследователей. Позже компания запустила собственную стипендиальную программу и заключила договоры о взаимодействии практически со всеми именитыми университетами Санкт-Петербурга.

А несколько месяцев назад было и вовсе объявлено о том, что «Евроинвест» начнет строительство собственного учебного заведения для одаренных детей. Компания готова оплатить возведение комплекса зданий, а затем финансировать и текущие расходы, включая оплату труда педагогов. 

Несложно догадаться, зачем все это строителю-инноватору Березину – он явно готовит для своих производств по-настоящему длинную кадровую скамью запасных. А раз так, то планы относительно развития наукоемкого промышленного кластера в целом, и конкретно сектора производства медицинского оборудования, у него явно самые что ни на есть наполеоновские.

«Это крайне сложная, но решаемая задача. Я глубоко убежден, что российский и в особенности петербургский научно-технический потенциал способен создавать прорывные инновационные решения! Конечно, вложения в такого рода разработки на ранних этапах — довольно рисковый бизнес, но и отдача может быть колоссальной», — так оценивал глава «Евроинвеста» перспективы работы на высокотехнологичном рынке несколько лет назад. И с тех пор явно надежд не растерял. 

Мы разобрали лишь один пример успешного стратегического включения частного бизнеса в решение задачи по развитию российского здравоохранения. На самом деле таких примеров десятки, а возможно и сотни. Вместе они складываются в матрицу модернизационных процессов, охватывающую всю страну. И вполне вероятно, что общими усилиями московские, петербургские, пермские, казанские инноваторы-энтузиасты таки смогут обеспечить выход страны на лидирующие позиции в отрасли. Это будет, как минимум, интересно. 

Пресс-портрет:

Андрей Березин родился в 1967 году в Ленинграде.

Окончил среднюю школу №239 с углубленным изучением математики. В 1990 г. с отличием окончил Ленинградский механический институт имени Д.Ф. Устинова («ВОЕНМЕХ») по специальности: «инженер по системам автоматического управления летательных аппаратов». За время учебы был ленинским и устиновским стипендиатом, имел научные публикации. В 1990 г. поступил в аспирантуру ЛМИ и начал параллельно заниматься бизнесом. 

В 2017 г. за большой вклад в развитие российской промышленности и многолетний добросовестный труд Андрей Березин был награжден почетной грамотой Министерства промышленности и торговли России.

Хобби и интересы: Горные лыжи, теннис, авиаспорт.

Инвестиционная компания «Евроинвест» — многопрофильный холдинг, который уже несколько десятков лет осуществляет инвестиционную деятельность в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах России. Круг инвестиционных интересов «Евроинвеста» охватывает сферы от высокотехнологичной промышленности и инновационных разработок, до девелопмента объектов недвижимости и строительства комфортного жилья. 

Одним из ключевых в структуре группы «Евроинвест» является собственное строительное подразделение «Евроинвест Девелопмент», которое занимается строительством жилья и иных объектов, тем самым формируя девелоперский бизнес полного цикла.

Еще одним инфраструктурным подразделением холдинга является «Топливная компания «Мурино», специализирующаяся на реализации проектов в сфере теплоэнергетики. Перспективным направлением для инвестиций «Евроинвест» считает и агропромышленный сектор. На собственных сельскохозяйственных землях в Псковской области активно развивается агрокластер «Красное знамя», специализирующийся на производстве зерновой и кормовой базы для животноводства, а также молочном животноводстве.

Кроме того, руководителями ИК «Евроинвест» учрежден венчурный фонд «Евровенчур» с объемом в 10 млн евро. Приоритетными направлениями инвестирования являются инновационные разработки в научно-технической сфере, а также проекты в сфере креативной индустрии.